التقسيمات الدلالية بين المنطق واللغة - صبحي طاهر عبدالله (ِِHMJ, 2026)
ذكرت بعض مؤلفات المنطق واللغة مفهوم الدلالة، وتطرقت لمسألة التقسيمات الدلالية وقد تعددت تلك التقسیمات بموجب لحاظ أساس القسمة المعتمد في التقسيم مما يؤدى إلى اختلاف الأقسام من تقسيم إلى آخر. وقد يكون المقسم هو مطلق الدلالة كما في التقسيم المنطقي واعتماد طبيعية العلاقة بين الدال والمدلول أساسا للقسمة مع اعطاء الدلالة اللفظية مساحة من الاهتمام ، كما سيظهر ذلك في المبحث الأول. اما كتب اللغة فتناول بعضها مطلق الدلالة مقسما كذلك كما فعل الجاحظ، وبعضها كان المقسم مختصاً بالدلالة اللفظية كما فعل ابن جني ، إلا إن أساس القسمة لم يكن واضحاً، ويمكن إبداء بعض الملاحظات على على كلا التقسيمين وهذا ما تناوله المبحث الثاني، ولأهمية الدلالة اللفظية وانصراف اللفظ اليها عادة يمكن ملاحظة مساحة مشتركة بين المنطق واللغة بل والأصول، تتناول تقسيما خاصاً للدلالة اللفظية ينتج أقساما لها ، تتآصر في تحديد وبيان مرادات المتكلم وهذا ما تناول المبحث الثالث ، كما سيأتي ان شاء الله.