أخلاقيات الإمام علي(عليه السلام) من خلال كتاب العقد الفريد - مها عبدالله الشرقي, (ِِHMJ, 2026)
يعد كتاب العقد الفريد لمؤلفه أبن عبد ربه الاندلسي1 من الكتب المهمة فهو كتاب موسوعي ، لأنه شامل لمواضيع متعددة منها في الأدب ، والتاريخ ، والشعر، والنثر، والزهد ، والمواعظ ، والأمثال ، والحديث ، والتراجم الى غيرها 0 وقد أشتمل الكتاب على مجموعة من الأخلاق الاسلامية والتي تمثل مجموعة الأفعال والأقوال التي يجب ان تقوم على اصول وقواعد وفضائل مرتبطة ارتباطاً وثيقاً بالعقيدة والشريعة الاسلامية من خلال القران الكريم وسنة النبي (صلى الله عليه واله وسلم) والائمة الاطهار (عليهم السلام)، وباعتبارها ليست جزء من الدين بل هي جوهره وروحه2 0