الترجيح الحديثي عند الامامية دراسة بين المنصوص والتخيير - صباح خيري راضي العرداوي (ِِHMJ, 2026)
الحمد لله رب العالمين وافضل الصلاة واتم التسليم على نبي الرحمة والرسول المرسل بالهدى من رب العالمين ابي القاسم محمد وعلى آله الطيبين الطاهرين. وبعد : بما ان الحديث الشريف حقل قابل لدراسات التأسيسية والتأصيلية جاءت محاولة البحث في تحديد مسار الترجيحات الحديثية ومعرفة هذا المفهوم عند المحدثين، وأين وظف الترجيح في اي مفصل من مفاصل البحث العلمي؟، فضلاً عن انه حقل مستقل عند الاصوليين في بحث عن التعارض والترجيح في مقدمة استنباط الحكم الشرعي لبناء على تلك القرائن التي عمل عليها العلماء ودئبوا في استعمالهم لترجيحات بين الروايات من خلال السند او المتن ولجهود السابقين في هذا الحقل حديدة خطة البحث في مسارها العلمي بـ(الترجيح الحديثي عند الامامية دراسة بين المنصوص والتخيير).